﻿# Группы

> [HTML Version](360007146071.html)

**Группы** используются для настройки доступа к [файлам](360014164452.md), документам, [приложениям](360006963072.md), [элементам приложений](360016427291.md), [разделам](360007990371.md), а также для определения исполнителей в [бизнес-процессах](360008121732.md) и [видимости кнопок](button-types-settings.md#show) на странице приложения и в карточке элемента.

Сотрудников, которые выполняют схожие задачи или находятся на одном уровне в корпоративной иерархии, удобно объединять в группы, чтобы не настраивать права доступа для каждого по отдельности. Например, можно объединить руководителей отделов и предоставить их группе доступ к папке с отчётами.

Когда вы добавляете пользователя в группу, он автоматически получает права доступа, которыми обладают члены данной группы.

Пользователь может одновременно быть участником нескольких групп. При этом для него всегда действует комбинация его личных прав доступа и прав для групп, членом которых он является.

Существуют следующие группы:

- пользовательские — [администратор](360006871932.md#administrators) может создавать их, редактировать и удалять;

- [системные](360006871932.md) — создаются автоматически, их нельзя удалить, но можно [изменить состав участников](#add-user-to-group). 

**(groups-1.png)**

## Создать группу

Чтобы добавить новую группу: 

1. Перейдите на страницу **Администрирование** >** Группы**.

Здесь отображены все группы, которые есть в системе, включая группы и роли, настроенные в разделах и приложениях.

2. В правом верхнем углу страницы нажмите кнопку **+ Группа**.

3. Заполните поля в открывшемся окне **Добавление группы**.

**(groups-2.png)**

- **Название\* **— название группы, которое будет отображаться в списке групп;

- **Описание **—** **подробная характеристика группы;

- **Группа по умолчанию **—** **при выборе опции **Да** все новые пользователи будут добавляться в данную группу автоматически;

- **Список участников группы **—** **в качестве участников можно выбирать определённых пользователей, уже существующие группы и элементы [оргструктуры](360003861992.md).

При выборе пользователей доступны все сотрудники компании. Можно воспользоваться [поиском по параметрам](search-on-app-form.md) и отфильтровать сотрудников, например, по должности или дате приёма на работу.

4. После внесения данных сохраните группу.

Группы можно также [создавать в разделах и приложениях](360007331871.md). Вы можете внести изменения в данные группы или [удалить](#delete-group) её.

В общем списке группы типа **Роль** обозначены значком (check-mark-icon.png).

## Изменить данные группы

Созданную группу можно отредактировать:

- переименовать или изменить её описание;

- сделать группой по умолчанию или, наоборот, прекратить автоматически добавлять в неё новых пользователей;

- [добавить участников](#add-user-to-group). 

Для редактирования группы перейдите в раздел **Администрирование** > **Группы**, выберите группу и нажмите на кнопку **Редактировать**. Внесите изменения и сохраните их.

**(groups-6.png)**

## Добавить пользователя в группу

Добавить пользователя в группу можно двумя способами:

1. [Изменить данные группы](#edit-group). В окне редактирования в поле **Список участников группы** выберите пользователей, группы пользователей или элемент оргструктуры. 

**(groups-7.png)**

2. Выбрать необходимые группы при [приглашении пользователя](360004833572.md#add) или при [редактировании профиля пользователя](360004833572.md#edit).

**(groups-8.png)**

## Поиск группы

Вы можете найти нужную группу по названию или описанию. Для этого в строке поиска начните вводить слово и нажмите **Enter**.

## Удалить группу

````
Начало внимание

````
[Системную группу](360006871932.md) удалить нельзя.   

````
Конец внимание

````
Чтобы удалить пользовательскую группу или роль, откройте её карточку и нажмите **Удалить**. В общем списке группа станет недоступна, но в дальнейшем её можно восстановить. 

Если удалённая группа используется в настройках прав доступа и бизнес-процессах, эти настройки по-прежнему будут применяться, и вы увидите в них удалённую группу. Чтобы отменить выданные ранее права, удалите группу вручную.

Если вы хотите восстановить удалённую группу:

1. Отобразите её в списке групп, используя в строке поиска фильтр **Удаленные**.

(groups-5.png)

2. Откройте карточку группы и нажмите **Восстановить**.