﻿# Архивировать проект

> [HTML Version](archive-project.html)

Завершённый проект можно переместить в архив и позже обратно вернуть в работу, если потребуется. Эти действия доступны для пользователей с правом редактировать проект.

По умолчанию запустить процесс архивации можно для проекта со статусом **В работе**, нажав в его карточке кнопку **Завершить**.

````
начало внимание

````
Администратор системы может настроить индивидуальный [жизненный цикл](project-lifecycle.md) для каждого типа проекта.

````
конец внимание

````
Если проект перемещён в архив:

- ему присваивается статус **Завершен**. Такой проект можно просмотреть в разделе **Проекты** на странице **Архив проектов**. По умолчанию страница скрыта и администратор системы может отобразить её. Чтобы открыть карточку проекта, нажмите на его название;

- в карточке проекта все данные доступны только для просмотра;

- плану проекта и всем задачам плана присваивается статус **В архиве**. Исполнители задач получат уведомления об этом. Просмотреть такие задачи можно в разделе [Задачи > Проектные задачи](project-tasks.md#project-tasks) на вкладке **Все**.

## Восстановить из архива

Вы можете возобновить работу с проектом, который находится в архиве. Для этого на странице **Архив проектов **откройте карточку проекта и нажмите кнопку **Вернуть в работу**. Действие доступно для сотрудников с правом редактировать проект.

Если проект восстановлен:

- проекту и его плану присваивается статус **Черновик**;

- завершённые задачи остаются со статусом **Выполнена**, а остальным присваивается статус **Черновик**. Задачи можно просмотреть в разделе [Задачи > Проектные задачи](project-tasks.md#project-tasks) на вкладке **Все**. Выполненные задачи также отобразятся на вкладке** Завершенные**;

- план проекта и все его данные доступны для редактирования.

Чтобы вернуть в работу задачи восстановленного проекта, [опубликуйте](publish-project-plan.md#publish) план.

## Настроить процесс архивации проекта

По умолчанию для перемещения проекта в архив и обратно в работу применяются преднастроенные процессы на уровне приложения **Проекты**. Администратор системы может настроить пользовательские процессы, используя:

- блоки [Убрать в архив](archive-the-project.md) и [Восстановить из архива](restore-from-archive.md) или пользовательский [скрипт](360027203731.md);

- блок [Управление статусом](/ru/help/platform/360012263332.html) для настройки перехода проекта на другой статус.

Обратите внимание, завершённый проект не следует удалять, как элемент приложения **Проекты**. Это не позволит изменить статус плана проекта. Задачи также останутся активными, их статусы не изменятся. План проекта и его задачи являются элементами других приложений.